"Сам выдаст". Психологи рассказали, как вычислить ребёнка, готового к нападению

"Сам выдаст". Психологи рассказали, как вычислить ребёнка, готового к нападению

Фото: © РИА Новости/Дмитрий Степанов

18029
В Самаре подросток принёс в школу винтовки и дымовые шашки. Одну из них он поджёг. Почувствовав запах, из класса в коридор выбежала педагог.

Учитель попросила ученика отдать оружие, но он лишь сказал отойти от кабинета. К счастью, в тот момент выбежали другие учащиеся и обезоружили подростка.

Полицейские начали проверку, ребёнка стали допрашивать. Он заявил, что не собирался никого убивать, а лишь хотел привлечь внимание собственных родителей, которым интересны только его оценки.

Можно ли вычислить ребёнка, готового на крайние меры, до того, как он их предпримет, рассказали Лайфу психологи.

Детский психолог Ирина Медведева уверена, что педагоги и сами дети часто не обращают внимания на "тревожные звоночки", так как агрессивное поведение стало уже для многих привычным.

— Ребёнок не может долгое время усидеть на месте. Чуть что срывается на крик, может даже броситься с кулаками. Он может ответить на уроке так, что становится понятно: у него нарушение сознания. Сигналом к этому может быть даже ответ не на тот вопрос, который ему задают, — отметила специалист.

<p>Фото: © flickr.com / <a href="https://www.flickr.com/photos/keciawolfphotos/8615367816/" target="_blank">Kecia Wolf</a></p>

Психологи уверены, что незадолго до нападения школьник мог обсуждать со знакомыми преступления, которые происходили в учебных заведениях когда-либо. Это мог быть и "Колумбайн", когда два американских школьника в 1999 году убили 12 одноклассников и преподавателя. Ребёнок мог вспомнить и инцидент в Ивантеевке, когда 15-летний школьник пришёл в школу № 1, ворвался в кабинет информатики, ударил тесаком по голове учительницу, а после несколько раз выстрелил в потолок и в голову педагогу. Причём он может делиться абсолютно неожиданными фактами в тех областях, которые ранее ему были неинтересны.

— Подростку неинтересно совершать поступок "потихоньку" — это не маленький ребёнок, который крадёт конфеты из буфета. Подросток всегда демонстративен. Прежде чем что-либо совершить, он распространяет слух, что готовится к чему-то (нападавший в школе в Улан-Удэ предупреждал свою подругу. — Прим. ред.), — подчеркнула психолог Ирина Соковня.

Психолог отметила, что ребёнок расскажет сам о подготовке чего-то страшного. Возможно, это будет звучать как выдумка. Но лучше любую выдумку проверять в данной ситуации.

<p>Фото © РИА Новости/Наталья Селиверстова</p>

Нередко общительные подростки незадолго до нападения меняют модель поведения коренным образом. Они могут резко стать молчаливыми и на уроках просто "летать" — сидеть и сосредоточенно о чём-либо думать, а на все вопросы огрызаться. Это может стать фактором в том случае, если раньше подобного поведения за подростком не замечали. По словам психологов, нередко дети начинают употреблять наркотики незадолго до нападения.

Специалисты бьют тревогу: они уверены, что ряд нападений, которые произошли в последние дни, имеет одинаковые корни. Как предположили специалисты, это может быть какая-либо организация, участники которой вынуждают школьников совершать преступления подобного рода. Психологи призывают спецслужбы заняться поисками таковой.

— Нужна интернет-безопасность. Детям необходимо до определённого возраста вообще запретить приближаться к Интернету. Или ввести жёсткую цензуру, — говорит Медведева.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×