Российские военные эвакуировали мирных жителей из пригорода сирийской столицы

Российские военные эвакуировали мирных жителей из пригорода сирийской столицы

2456

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Эвакуация людей прошла в связи с тяжёлыми условиями их проживания и угрозой для жизни.

Российские военные из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии провели гуманитарную эвакуацию мирных жителей из Восточной Гуты — района в пригороде Дамаска, который занимают вооружённые отряды сирийской оппозиции и боевики. В ночь на субботу совместно с представителями сирийского арабского Красного Полумесяца россиянам удалось вывезти из опасного района 10 человек, среди которых были дети. Трое эвакуированных детей были немедленно госпитализированы.

Как сообщили спасённые граждане, положение мирного населения в Восточной Гуте тяжёлое, люди голодают. Но при этом боевики не позволяют местным жителям покинуть район, пытаясь сохранить остатки своего авторитета перед другими группировками.

— Мы два года просили нас отпустить, но группировки были непреклонны, — сообщила журналистам мать ребёнка с тяжёлой травмой головы Акра Мухаммед.

Как позднее отметил начальник ЦПВС генерал-майор Юрий Евтушенко, операция по спасению мирных граждан из Восточной Гуты продолжится дальше.

— Мы прилагаем большие усилия, чтобы вывести других из Восточной Гуты в лечебные учреждения, — заявил генерал.

Отметим, Восточная Гута является одной из зон деэскалации. Данную зону контролируют оппозиционные вооружённые формирования "Джейш аль-ислам". Начиная с конца декабря российским военным удалось эвакуировать из опасного района более 100 мирных жителей.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×