"Мы для них рабы". Украинские гастарбайтеры рассказали об отношении к ним в ЕС

"Мы для них рабы". Украинские гастарбайтеры рассказали об отношении к ним в ЕС

21958

Фото © РИА Новости/Алексей Витвицкий

По их словам, зарплаты кажутся космическими, но в соотношении с ценами мигранты получают мало.

Съездившие на заработки в страны ЕС жители Украины негативно отозвались об условиях, в которых им пришлось трудиться за рубежом. Об этом сообщает издание "Страна.ua".

Согласно данным издания, несколько сотен украинцев уже выехали в Польшу и Венгрию. Там, в отличие от других стран Евросоюза, не нужна рабочая виза. Но такую схему трудоустройства всё равно не назовёшь сладкой, так как благодаря ей можно устроиться лишь на низкоквалифицированную работу на три месяца.

К примеру, жительница Украины Мария Тарнавская нашла себе работу в Гданьске. Она отмечает, что для украинцев европейские зарплаты кажутся космическим. Но, если соотнести это с местными ценами, мигрантам платят мало. Очень мало.

Сама женщина работает в цехе обработки и фасовки куриных лапок. Находится она там по 16–18 часов. В холодильнике.

— Мы для них просто рабы, дешёвая рабочая сила, — сказала женщина.

Ещё один трудовой мигрант из Украины Юрий Ардель, работающий на стройке под Варшавой, добавил, что особенно тяжело на низкоквалифицированных работах приходится женщинам.

Мало того, украинцы часто попадаются на уловки мошенников с документами или подписывают контракт, который им не под силу, или не прочитав его пункты. Проработавшая в Польше и Венгрии Валентина Татаринская порекомендовала ни в коем случае не отдавать паспорт, иначе можно попасть в рабство.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×