"Циничные бандеры", "подлый режим". Оговорки Порошенко, которые ему не простят

"Циничные бандеры", "подлый режим". Оговорки Порошенко, которые ему не простят

20255

Фото: © flickr.com/European People's Party 

Президент Украины Пётр Порошенко в ходе выступления ко Дню соборности Украины оговорился и заявил, что землю в Донбассе топчет "сапог украинского оккупанта". Лайф вспомнил и о других ляпах лидера Незалежной, из-за которых на него обиделся собственный электорат.

Президент Украины Пётр Порошенко — скорее бизнесмен, чем оратор. Отсюда и постоянные оговорки, которые украинским обществом воспринимаются достаточно болезненно. За каждым из случайных заявлений об "украинской оккупации Донбасса" стоит маленькая политическая катастрофа. Но вспомним, что такого ранее говорил украинский лидер, за что ему приходится расплачиваться до сих пор.

"Циничные бандеры"

"Циничные бандеры" — это первая оговорка Порошенко, которая превратилась в мем и которую киевская власть всеми силами попыталась обернуть в свою пользу. Спустя неделю украинский лидер даже примерил камуфлированную куртку с нашивкой с этой надписью, чтобы, как говорится, оставаться в тренде.

Но это всё — уже после травли, которую развернули украинцы в соцсетях в адрес своего президента. Его пресс-секретарю Святославу Цеголко даже пришлось публично оправдываться — мол, с кем не бывает.

Итак, 25 марта 2015 года, брифинг по случаю годовщины создания Службы безопасности Украины. Порошенко оговорился и назвал убийц офицера СБУ Виктора Мандзика "циничными бандерами". Ну то есть бандитами.

— Циничные бандеры… бандиты в военной форме с оружием в руках грабили украинцев, — сказал президент.

"Коварство украинского режима"

Ещё более эпичную оговорку политик допустил в ходе своего выступления по случаю Дня дипломатической службы Украины в декабре прошлого года.

— Дорогие друзья! Никто, наверное, не знает о коварстве украинского режима лучше, чем мы, украинцы, — не моргнув глазом заявил Порошенко и даже не стал, как в случае с бандерами, исправляться.

"Коварство режима" стало притчей во языцех. В соцсетях шутят, что господин президент перепутал рюмки и хлебнул сыворотки правды вместо "того, что обычно". Политические оппоненты утверждают, что так облажаться по случайности — было нельзя и то, что устраивает Порошенко на публичных мероприятиях, — это типичная "кремлёвская манипуляция". Так или иначе, год был на исходе, итоги подведены, а аналитики опубликовали отчёты об уходе рейтинга Блока Петра Порошенко в крутое пике.

"Автофекальная церковь"

С этим определением у Порошенко вообще проблемы. Он упорно настаивает на том, что Украине нужна "автофекальная церковь", заставляя соцсети буквально рыдать.

"Украинская оккупация"

"Дорогие наши соотечественники! Украинская оккупация — это временно", — успокоил Пётр Порошенко жителей юго-восточных областей Донбасса, выступая в Мариуполе 31 декабря 2016 года.

"Ну и слава богу," — выдохнули в ответ они в своих аккаунтах в соцсетях.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×