Геологи обнаружили подводный Мордор у побережья Австралии

Геологи обнаружили подводный Мордор у побережья Австралии

5608
Он состоит из образованных от извержения вулкана зубчатых пик, длина которых доходит до 34 км, а ширина — до 15 км.

Геологи из Абердинского университета обнаружили на дне моря у берегов Австралии ландшафт, схожий с вымышленной областью Мордор из легендарного романа Джона Толкина "Властелин колец". О необычной находке учёные рассказали в статье в журнале American Geophysical Union Journal.

<p>Фото: University of Aberdeen</p>

На трёхмерной модели поверхности, которую удалось воссоздать с помощью приёмника звуковых волн, видны подводные зубчатые пики, длина которых доходит до 34 км, а ширина — до 15 км. По словам учёных, они сформировались из 26 потоков лавы около 35 миллионов лет назад. К слову, в саге Толкина также упомянут вулкан Ородруин, куда Фродо и Сэм отправились, чтобы уничтожить кольцо всевластия.

<p>Мордор из &#34;Властелина колец&#34;. Giphy.com</p>

— Используя информацию, полученную в процессе поиска месторождений нефти, мы смогли создать детальную карту этих древних потоков лавы, обнаружив потрясающий вулканический ландшафт, который напоминает иллюстрации из "Властелина колец", — прокомментировал открытие один из авторов исследования доктор Ник Шофилд.

Геологи отметили, что данная находка поможет понять, что происходит с вулканами при извержении под водой. По их словам, использованная в исследовании технология приёма звуковых волн может упростить процесс их изучения.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×