Диетологи бьют тревогу. Россияне за год съели на 25% больше картошки

Диетологи бьют тревогу. Россияне за год съели на 25% больше картошки

6182

Фото: © Flickr/Jeremy Keith

По словам экспертов, настолько интенсивное потребление крахмалосодержащей продукции может привести к росту больных диабетом.

За 2017 год россияне съели картошки на четверть больше, чем положено по медицинской норме. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на данные Минсельхоза.

Отмечается, что за год человек должен употреблять не более 90 килограммов этого овоща, однако в прошлом году на каждую душу населения пришлось по 112,6 килограмма.

— Только за прошедший год показатель вырос на 0,6 килограмма, а за последние десять лет — на 4,6 килограмма, — уточнили в Минсельхозе.

В связи с этим диетологи стали беспокоиться о том, что настолько интенсивное потребление крахмалосодержащей продукции может привести к росту числа больных диабетом.

— При термической обработке картошки содержащийся в ней крахмал преобразуется в чистую глюкозу, то есть сахар. В одной небольшой картофелине почти две столовые ложки этого сладкого вещества, — отметил врач-диетолог Алексей Ковальков.

По его словам, при почти ежедневном потреблении картофеля человек рискует заболеть сахарным диабетом уже через четыре-пять лет.

Ранее Росстат сообщал, что в 2017 году картофель подорожал на 24%, опередив все социально значимые товары первой необходимости по росту цен.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×