Умерла героиня известного американского плаката We Can Do It!

Умерла героиня известного американского плаката We Can Do It!

7730
Знаменитый постер предназначался для повышения морального духа рабочих во время войны, однако позже стал символом феминизма.

В США скончалась Наоми Паркер Фрэйли, являвшаяся прототипом Рози-клепальщицы с пропагандистского плаката времён Второй мировой войны We Can Do It!. Как сообщает The New York Times, она умерла в городе Лонгвью, штат Вашингтон, в возрасте 96 лет.

На создание постера, который позже станет символом феминизма, Говарда Миллера вдохновила фотография Фрэйли. Снимок был сделан в 1942 году на калифорнийской станции авиации ВМС США. На нём девушка стоит за токарным станком в рабочем халате и красном платке в белую крапинку.

Интересно, что долгое время за изображённую на плакате женщину себя выдавала мичиганская рабочая Джеральдин Дойл. Сама Фрэйли не знала о снимке, и потому о её связи с постером не было известно более 70 лет.

Плакат We Can Do It!, изначально предназначавшийся для повышения морального духа рабочих во время Второй мировой войны, к концу XX века стал одним из главных символов феминизма и прославил изображённую на ней американку.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×