Экс-посол России обвинил Норвегию в планах "исподтишка" присвоить Шпицберген

Экс-посол России обвинил Норвегию в планах "исподтишка" присвоить Шпицберген

8616

Российский Баренцбург на архипелаге Шпицберген.

Фото:  © РИА Новости/Сергей Мамонтов

В экспертном сообществе обеспокоены тем фактом, что власти Осло ужесточают законодательство и под предлогом защиты окружающей среды распространяют его действие на полярный архипелаг.

Власти Норвегии хотят полностью присоединить к себе арктический архипелаг Шпицберген. Такое мнение высказал российский дипломат Александр Игнатьев на Рождественских чтениях в Русском географическом обществе, сообщает РИА "Новости".

Отметим, этот полярный архипелаг на сегодняшний день имеет особый статус. Россия, как и Норвегия, осуществляют на нём значительную хозяйственную деятельность. Наша страна имеет на нём свои населённые пункты: город Баренцбург и законсервированные посёлки Пирамида и Грумант.

— Надо сказать, что норвежцы исподтишка, подспудно начали вести линию на то, чтобы усилить свою власть на Шпицбергене. Я думаю, что они готовы, намерены вести дело к тому, чтобы в конечном счёте Шпицберген стал частью их территории на полном основании, — сказал Игнатьев.

В качестве примера он привёл тот факт, что Норвегия ужесточает законодательство под предлогом защиты окружающей среды и распространяет его действие на Шпицберген, а также ввела рыбоохранную зону, не предусмотренную международным правом.

— Ситуация в форме закулисной, подспудной дипломатической борьбы продолжается. По состоянию на сегодняшний день всё очень непросто, — отметил он.

Александр Игнатьев заступил на дипломатическую работу с 1966 года, работал в различных должностях в центральном аппарате МИД СССР и РФ и в дипломатических представительствах за рубежом. В частности, с 1992-го по 1997-й он занимал должность советника-посланника Посольства России в Финляндии. В 2007 году он создал и возглавил Международный Баренцев секретариат. Имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×