В РФ могут запретить анонимные онлайн-платежи из-за финансирования терроризма

В РФ могут запретить анонимные онлайн-платежи из-за финансирования терроризма

2674

Фото: ©РИА Новости/Наталья Селиверстова

Профильные ведомства приступят к созданию проекта после того, как придут к общей позиции на этот счёт.

Правительство разрабатывает поправки в законодательство, которые будут допускать зачисление денег на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты исключительно с банковских счетов. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".

— Мы видим использование тех же анонимных кошельков для финансирования террористической, экстремистской и противоправной деятельности. Поэтому предлагаем от анонимности отказаться, — заявил статс-секретарь Росфинмониторинга Павел Ливадный.

По данным издания, сейчас между Минфином, ЦБ, Росфинмониторингом, Минюстом, Минэкономразвития идёт обсуждение условий новых ограничений. Так, Центробанк настаивает на запрете снимать средства с электронных кошельков и предоплаченных карт, а Росфинмониторинг — на обязательной идентификации их владельцев.

В ЦБ считают такую позицию чрезмерно жёсткой, так как есть риск, что население перейдёт на наличные расчеты.

При этом эксперты сошлись во мнении, что даже исходный вариант, предусматривающий зачисление средств на НЭСП только через банковские счета, ударит по рынку, а ужесточения, предлагаемые Центробанком и Росфинмониторингом, вероятно, вовсе погубят его.

Отмечается, что, несмотря на разногласия, ведомствами будет выработана единая позиция и после начнётся реализация законопроекта.

Напомним, что вопрос о введении запрета на снятие наличных с анонимных счетов поднимался в конце 2017 года. Тогда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму поправок, которые предполагают изменения в Законе "О национальной платёжной системе".

Кроме того, правительство поручило профильным ведомствам оценить целесообразность запрета зачисления денег на неперсонифицированные электронные средства платежа (НЭСП) — электронные кошельки и предоплаченные банковские карты — без использования банковского счета.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×