Байден поведал, как добился отставки "сукина сына" с поста генпрокурора Украины

Байден поведал, как добился отставки "сукина сына" с поста генпрокурора Украины

7107

Фото: ©REUTERS/Ruben Sprich 

Столь нелестным эпитетом он наградил Виктора Шокина, которого американская администрация считает виновным в распространении коррупции в Незалежной.

Бывший вице-президент США Джо Байден, который считается куратором "цветных революций" на Украине, рассказал, как неохотно киевская администрация расставалась с бывшим генпрокурором Виктором Шокиным. Его воспоминания опубликовала украинская редакция "Голоса Америки".

Он поведал, как пытался убедить свою команду, что Вашингтон должен предоставить Украине долгосрочные кредитные гарантии. Переговорный процесс был трудоёмким, Байден летал в Киев и обратно больше десятка раз. И наконец весной 2016-го он был готов объявить руководству Незалежной, что им одобрен ещё 1 млрд долларов кредитных гарантий. Единственным кадровым условием было увольнение генпрокурора Шокина, которого в США считали виновным в распространении коррупции в Незалежной.

По словам Байдена, президент Порошенко и тогдашний премьер Яценюк твёрдо пообещали ему, что генпрокурор будет уволен, однако этого так и не произошло.

— Я пошёл на пресс-конференцию и сказал: "Мы вам не дадим миллиард долларов". Они мне говорят: "Вы не имеете таких полномочий, вы не президент, президент говорил, что даст". Я такой: "Звоните ему. Я сказал, что вы не получите миллиарда долларов. Я сказал, я еду через шесть часов, если ваш генпрокурор не будет уволен к тому времени, вы не получите денег". Вот сукин сын! И он был уволен. И на его место поставили того, кому в то время доверяли, — похвастался Байден.

Напомним, Шокин действительно был отправлен в отставку в апреле 2016 года. После этого Порошенко подписал закон, позволяющий назначать на должность генпрокурора Украины людей без высшего юридического образования. Документ получил в народе название "Закон имени Луценко" — в связи с тем, что после отставки с должности генпрокурора Виктора Шокина хлебный государственный пост стали прочить соратнику президента по фракции "Блок Петра Порошенко" Юрию Луценко. В результате так и вышло. Луценко возглавил Генпрокуратуру Украины 12 мая 2016 года.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×