Генпрокурора просят проверить "Смерть Сталина" на экстремизм

Генпрокурора просят проверить "Смерть Сталина" на экстремизм

514

Генпрокурор РФ Юрий Чайка. Фото: ©РИА Новости/Руслан Кривобок 

Соответствующее обращение было направлено на имя главы надзорного ведомства Юрия Чайки.

Общественный совет при Минкультуры направил 23 января обращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку фильма "Смерть Сталина", премьера которого должна была состояться 25 января, на предмет экстремизма и возможных угроз общественной безопасности.

Отметим, письмо было отправлено до того, как Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение данного фильма, сообщает РБК. А потому в обращении общественников также есть просьба вынести предостережение главе Минкульта Владимиру Мединскому "о необходимости принятия мер по недопустимости нарушения законодательства" в связи с выдачей прокатного удостоверения кинокартине "Смерть Сталина".

В качестве обоснования своего обращения члены совета указывают, что после ознакомительного просмотра они убеждены, что "фильм направлен на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма".

Также общественникам не понравился и трейлер фильма. В нём они усмотрели оскорбительное отношение к гимну СССР. Указывается, что в ролике используются непристойные выражения и действия под звучание бывшего государственного гимна.

Ианнуччи выразил надежду, что картину всё же однажды покажут в кинотеатрах. Режиссёр отметил, что те россияне, кому создатели её показывали, остались довольны и "высоко оценили фильм".

Как уже сообщал Лайф, Министерство культуры России отозвало прокатное удостоверение у фильма "Смерть Сталина" режиссёра Армандо Ианнуччи Причиной назвали наличие в картине "запрещённых к распространению материалов".

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×