Учёные признали лечение пищевыми добавками смертельно опасным

Учёные признали лечение пищевыми добавками смертельно опасным

6067

Фото: ©Flickr/春不老

Сочетание травяных пищевых добавок и рецептурных препаратов может быть смертельно опасным. К такому выводу пришли учёные Стелленбосского университета (ЮАР) в статье, опубликованной в British Journal of Clinical Pharmacology.

Так, специалисты проанализировали 49 медицинских случаев, в том числе те, когда прописанные медиками лекарства не действовали при употреблении пищевых добавок.

В результате выяснилось, что такие вещества, как статины, способствующие снижению уровня холестерина, и варфарин, употребляемые пациентами одновременного с пищевыми добавками, отменяют или усиливают эффект от них.

Это позволило сделать вывод о том, что в пищевых добавках есть активные вещества, которые при сочетании с мощными лекарствами становятся чрезвычайно опасными для здоровья людей, проходящих амбулаторное лечение.

Так, исследователи привели в пример случаи, когда у больных раком переставали работать противоопухолевые препараты из-за настоек женьшеня, пересаженные почки не приживались из-за ромашки, а после приёма добавок в составе с гинкго билоба возрастал уровень ВИЧ в крови пациентов.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×