Задержанный экс-силовик рассказал о передаче взятки за освобождение Итальянца

Задержанный экс-силовик рассказал о передаче взятки за освобождение Итальянца

6616

Полковник Александр Ламонов. Фото: ©РИА Новости/Михаил Воскресенский

По словам полковника Ламонова, несмотря на получение денег, освобождать криминального авторитета никто не собирался.

Находящийся под следствием по делу о получении взятки за освобождение криминального авторитета Итальянца (Андрея Кочуйкова. — Прим.ред.) полковник Александр Ламонов заключил сделку со следствием и рассказал подробности преступления. Как сообщил силовик на заседании в Мосгорсуде, деньги в размере 500 тысяч долларов он получил от бывшего замначальника УСБ СКР Дениса Богородецкого, который выполнял посреднические функции.

— Я приехал к Максименко (начальник управления собственной безопасности СК. — Прим. ред.), зайдя в квартиру, я поставил пакет на кухне, он так сказал сделать. Я передал деньги Максименко, оставив сто тысяч для распределения между мной, Денисом Богородецким и Евгением Суржиковым в качестве благодарности за посреднические услуги, — рассказал Ламонов.

Как пояснил на суде полковник Ламонов, несмотря на факт получения денег, все участники преступного сговора решили никаких действий не предпринимать, зная, что дело в отношении Итальянца уже решено переквалифицировать.

— Когда я довёл до Максименко информацию о том, что школьный друг Кочуйкова готов заплатить за переквалификацию триста тысяч долларов, он никак не отреагировал. Я потом встретился с Богородецким, мы посидели, подумали и приняли решение, что нужно увеличить сумму до пятисот тысяч долларов, получить их можно, если дело будет переквалифицировано, — пояснил свидетель.

Кроме того, задержанный силовик утверждает, что после этого Максименко якобы отправился к руководству Управления "М" ФСБ, где обсуждал развитие дела в отношении Итальянца. Сам же Максименко все эти показания категорически отвергает.

Также Ламонов заявил в суде, что уволился из СК и теперь он "пенсионер правоохранительных органов".

Напомним, как ранее сообщал Лайф, летом 2016 года среди которых полковник Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и экс-заместитель руководителя ГСУСК по Москве генерал Денис Никандров были арестованы летом 2016 года по подозрению в получении крупной взятки за смягчение обвинения Итальянца для освобождения его из СИЗО.

В ходе расследования сотрудники ФСБ возбудили новое уголовное дело, из которого следовало, что взятка как минимум в размере 500 тысяч долларов офицерам СКР была передана от бизнесмена Олега Шейхаметова, который входит в окружение Шакро.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×