Патриарх Кирилл объяснил, за что Николая II причислили к лику святых

Патриарх Кирилл объяснил, за что Николая II причислили к лику святых

8237

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Фото:  © РИА Новости/Владимир Астапкович

Предстоятель РПЦ указал, что царской семье удалось сохранить свой нравственный облик даже "в условиях колоссального стресса".

Церковь канонизировала российского императора Николая II и его семью за то, что они поставили нравственные идеалы выше царской короны. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая 26-е Рождественские образовательные чтения в Москве. Он добавил, что царской семье удалось "в условиях колоссального стресса" сохранить нравственный облик.

— Христианские нравственные идеалы были выше для них царской короны. Не принадлежность к царскому или дворянскому роду считали они признаком благородства, но чистоту помыслов и чистоту души, — отметил предстоятель РПЦ.

Напомним, что патриарх и ранее высоко оценивал личность Николая II в российской истории. В частности, он выражал сожаление, что, несмотря на то что император много сделал для страны и был канонизирован за достойное принятие смерти, в год столетия революции "ничего другого на экранах не появилось, как фильм, который бросает очередную грязь" в его сторону.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×