СМИ: В 2018 году цены на лекарства в России вырастут на 7%

СМИ: В 2018 году цены на лекарства в России вырастут на 7%

32375

Фото: © flickr.com/Dennis Skley

Таким образом производители пытаются компенсировать недополученную выгоду из-за госрегулирования в сфере жизненно важных препаратов.

Представители Минпромторга и участники рынка ожидают подорожания лекарств, сообщают "Известия". В минувшем году производители уже увеличили отпускные цены на медикаменты на 7%. Аналогичный рост предсказывают и в течение 2018 года.

По словам экспертов, производители увеличивают цены, потому что пытаются компенсировать недополученную выгоду из-за госрегулирования в сфере жизненно важных препаратов. Государство регулирует отпускные цены на эту категорию медикаментов и предельные наценки опта и розницы. в 2017-м было зафиксировано рекордное снижение цен на такие лекарства за пять лет. Между тем доля жизненно важных отечественных препаратов на российском рынке по итогам 2017 года достигла 84%. Но аптечные сети, как и производители, не хотят работать себе в убыток.

Ранее сообщалось, что ФАС намерена обязать аптеки предлагать клиентам наиболее дешёвые лекарства. В ведомстве считают, что пациент должен знать о наличии аналогов необходимого ему лекарства.

А в конце прошлого года ФАС сообщила о десятикратном завышении цен на обезболивающие лекарства. В частности, стоимость препарата "Нексиум" компании AstraZeneca в России оказались в 7–12 раз выше, чем цены в 13 референтных странах.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×