В Минобороны РФ раскритиковали заявления американского агентства USAID по Ракке

В Минобороны РФ раскритиковали заявления американского агентства USAID по Ракке

293

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Как отметили в военном ведомстве, сирийский город может остаться в руинах, судя по заявлениям представителей Запада.

Сирийский город Ракка может остаться в руинах на долгие годы. Такое мнение высказали в российском военном ведомстве, комментируя заявление главы американского агентства по международному развитию USAID Марка Грина. В частности, критике подверглась его слова, что после освобождения города от ИГИЛ* представителями западной коалиции во главе с США Запад намерен восстановить только водопровод и электричество. В то время как многие жилые дома оказались повреждены и уничтожены.

— Вызывает недоумение логика заявлений Марка Грина… Сначала господин Грин заявил, что "здесь (в Ракке. — Прим. ред.) повсюду одни разрушения, это невозможно передать словами". Но, как только дело дошло до вопросов оказания реальной помощи населению, глава USAID сразу осёкся: "Наша миссия — стабилизация, а не реконструкция", — заявили в ведомстве.

— Что будут делать с электричеством и водопроводом, но без жилья нынешние обитатели и сотни тысяч беженцев из Ракки, главе крупнейшей в мире американской государственной организации, специализирующейся на оказании помощи беднейшим странам, как-то неважно. Тем более что даже эти мероприятия USAID, по словам Грина, планирует профинансировать не из бюджета США, а за счёт "давления на союзников для получения от них помощи, — отметили в МО РФ.

Напомним, с 2014 года Ракка находилась под контролем боевиков ИГИЛ*. В 2017 году город был освобождён курдскими отрядами "Сирийских демократических сил" при активной поддержке международной коалиции во главе с США. При этом город в ходже боёв был сильно повреждён.

Отметим, агентство США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID) является структурой федерального правительства США.

* Запрещенная Верховным судом России террористическая организация

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×