В Польше ввели уголовную ответственность для сторонников Бандеры

В Польше ввели уголовную ответственность для сторонников Бандеры

9908

Фото: ©РИА Новости/Алексей Витвицкий

Сторонникам украинского национализма может грозить штраф или лишение свободы до трёх лет за нарушение нового закона.

Более половины депутатов польского сейма проголосовали за введение в стране поправки об уголовном преследовании сторонников бандеровской идеологии и украинского национализма. Как сообщает польское издание Do Rzeczy, за отрицание Волынской резни, преступлений украинских националистов или публичное одобрение "идей Степана Бандеры" нарушителям может грозить штраф или тюремное заключение.

— Действия, совершённые украинскими националистами в 1925–1950 годах, заключающиеся в применении силы, террора или других форм нарушения прав человека против народа, в частности народа польского, — говорится в поясняющей записке к документу, раскрывающему суть преступлений украинских националистов.

Также законом вносится определение геноцида в отношении массового убийства еврейского и польского населения в Волыни украинскими националистами.

Свои голоса за законопроект отдали 279 из 414 депутатов. Примечательно то, что инициатором поправки выступила официально не зарегистрированная политическая партия Kukiz`15. Притом изначально документ не получал поддержки из-за нежелания Варшавы обострять отношения с Киевом.

Напомним, Украинская повстанческая армия (УПА)* во время Великой Отечественной войны была союзником гитлеровской Германии, а её солдаты действовали против советских партизан и Красной армии. С 1946 года УПА пробовала наладить сотрудничество с французскими, британскими и американскими спецслужбами. В 2016 году Польша признала деятельность УПА против польского населения во Второй мировой войне геноцидом.

*Экстремистская организация, запрещённая на территории России.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×