Учёным удалось расшифровать первую строчку загадочного манускрипта Войнича

Учёным удалось расшифровать первую строчку загадочного манускрипта Войнича

6411

Фото: © wikipedia.org

Специалисты пришли к выводу, что рукопись, созданная в первой половине XV века, написана на иврите.

Канадские учёные применили искусственный интеллект для изучения рукописи Войнича. По словам исследователей из Альбертского университета, им удалось определить язык документа и перевести первое предложение, сообщает CTV News.

Отмечается, что учёные использовали алгоритм, который с точностью в 97% определил язык Всеобщей декларации прав человека, переведённой на 380 языков. Применив его на манускрипте, специалисты пришли к выводу, что он написан на иврите. При этом автор рукописи использовал шифр, в котором гласные буквы пропускаются, а остальные меняются местами.

— Она дала рекомендации священнику, главе дома, мне и людям, — так, согласно теории, звучит первое предложение рукописи Войнича.

Также в первом разделе манускрипта учёные обнаружили такие слова, как "земледелец", "свет", "огонь" и "воздух".

Предполагается, что документ может являться описанием изготовления лекарственных препаратов на основе растительного сырья.

По словам учёных, перевести манускрипт Войнича целиком искусственный интеллект не сможет, для этого необходимы специалисты по ивриту, историки и криптографы, которые понимают синтаксис и смысл слов.

Рукопись Войнича — это иллюстрированный манускрипт из 240 страниц, написанный, предположительно, в первой половине XV века. Он носит имя польско-литовского библиофила, который приобрёл документ в начале XX века. Попытки расшифровать рукопись предпринимались с 1912 года, но ещё ни одно из предположений не получило точного подтверждения.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×