ФАС планирует ужесточить правила интернет-торговли в России

ФАС планирует ужесточить правила интернет-торговли в России

2238

Фото: ©РИА Новости/Алексей Филиппов

По мнению экспертов на рынке онлайн-ретейла, такое нововведение излишне, так как нынешнее законодательство в полной мере регулирует механизмы конкуренции и ценообразования.

Ожидается, что ужесточения коснутся требований к торговым платформам в Интернете и наказаний за использование ценовых алгоритмов. Соответствующие изменения предусматривает законопроект о регулировании конкуренции в условиях цифровизации, поправки к которому представила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), сообщает газета "Коммерсант".

По словам начальника правового управления ФАС Артёма Молчанова, служба проводит работу по подготовке проекта поправок, "которые в условиях цифровизации экономических процессов смогут эффективно защитить конкуренцию".

Согласно документу, будет введено понятие "сетевого эффекта" — получении экономических преимуществ от количества пользователей торговой платформы, в том числе за счёт сбора и обработки данных.

Отмечается, что сетевой эффект может стать основанием признания доминирующего положения на рынке у компании, владеющей платформой и занимающей меньше трети рынка.

Другое новое понятие — "ценовой алгоритм", которым описывают программное обеспечение для мониторинга, расчёта, установления и контроля цен на товары либо для совершения действий при участии в торгах. Согласно поправкам в закон, компании, использующее такое ПО, теперь будут нести большую ответственность.

Также сообщается, что у ФАС теперь будет больше полномочий. Так, если компания не исполняет предписание, выданное ей при одобрении ходатайства на сделку, у службы будет право требовать в суде запретить оборот её товаров в России.

В случае с иностранными компаниями служба также сможет разрешить использовать в стране их интеллектуальную собственность без согласия компании "на условиях, определённых антимонопольным органом".

По мнению экспертов, такие предложения ФАС "избыточны" и согласно им, например, "Яндекс.Маркет" могут признать лидером на рынке онлайн-ретейла, наступив на позиции крупных интернет-компаний вроде Apple, Google, Microsoft, Uber, Alibaba.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×