Суд отменил досрочное освобождение Лебедева

Суд отменил досрочное освобождение Лебедева

29
Материалы об УДО соучредителя банка "Менатеп" оправили на пересмотр в третий раз.

Архангельский областной суд рассмотрел кассацию на смягчение наказания осужденному Платону Лебедеву. Защита Лебедева обжаловала решение Вельского райсуда по смягчению наказания с 13 до десяти лет колонии. По мнению адвокатов, срок нужно сократить до фактически отбытого.

Сегодня Архангельский областной суд отменил постановление Вельского районного суда, согласно которому Платон Лебедев должен был выйти на свободу в июле 2013 года. Материалы дела Лебедева вернули в Вельский суд, где его рассмотрят в ином составе судей.

- Хоть здание суда новое, правосудие старое, - отметил адвокат Лебедева Владимир Краснов. - Суд уже в третий раз перенаправляет дело на пересмотр в Вельск. Вельск - город маленький, я не думаю, что там найдется столько судей, что будет возможно по третьему кругу собрать новый состав для рассмотрения дела нашего подзащитного. Но мы не планируем сдаваться и будем отстаивать права Лебедева.

Напомним, Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил экс-главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого.

Бизнесменам инкриминировали хищение 200 млн тонн нефти и отмывание денежных средств. В мае 2011-го Мосгорсуд снизил срок заключения предпринимателям по второму уголовному делу с 14 до 13 лет. Таким образом, они должны выйти на свободу в 2016 году.

Но адвокаты Лебедева решили обжаловать и это решение в связи с изменением УК, предусматривающим смягчение обвинения за экономические преступления. Дважды им удавалось сократить срок, но не на желаемое количество лет. И дважды областной суд отменял решение районного.

В настоящее время Михаил Ходорковский отбывает срок в колонии в Сегеже в Карелии, а Лебедев - в исправительной колонии Вельска Архангельской области. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!