Японка судится с властями из-за принудительной стерилизации

Японка судится с властями из-за принудительной стерилизации

19382

Фото: © Flickr/seb luimeme

В 15 лет девушку без согласия прооперировали из-за диагноза "наследственное слабоумие".

Жительница Японии подала иск против властей страны из-за стерилизации, которую принудительно провели ей в подростковом возрасте, сообщает The Japan Times.

Потерпевшая потребовала от правительства 11 миллионов иен, то есть 101 тысячу долларов компенсации. Согласно обвинению, в 15 лет девушку без согласия стерилизовали из-за диагноза "наследственное слабоумие". После этого она мучилась болями в животе. К тому же ей приходилось отказываться от предложений руки и сердца, так как она не может иметь детей.

Она не знала причины проблем со здоровьем до тех пор, пока её родственница не помогла разыскать медицинские документы. Также девушка узнала, что умственная отсталость развилась у неё в детстве после операции по устранению врождённой расщелины нёба — так называемой волчьей пасти.

Правительство Японии до сих пор не принесло официальных извинений жертвам закона о евгенике, действовавшего в стране в 1948–1996 годах. Согласно этому закону допускалась хирургическая стерилизация, если у женщины, её супруга или члена семьи до четвёртой степени родства было серьёзное генетическое отклонение. Операция часто проводилась без согласия пациента.

От евгенического закона пострадало более 25 тысяч японцев, причём 16 тысячам из них стерилизацию провели принудительно.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×