Европейский суд присудил компенсации трём фигурантам "болотного дела"

Европейский суд присудил компенсации трём фигурантам "болотного дела"

233

Фото: ©РИА Новости/Алексей Витвицкий

Общая сумма компенсации морального ущерба составила 35 тысяч евро. Её российские власти должны выплатить в течение ближайших трёх месяцев.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал выплатить трём фигурантам дела о беспорядках на Болотной площади в Москве в 2012 году — Андрею Барабанову, Степану Зимину и Алексею Полиховичу — компенсацию размером 35 тысяч евро. Об этом сообщается на официальном сайте судебного органа.

Отмечается, что за присуждение компенсации фигурантам "болотного дела" выступили большинство участников заседания. Так, по их мнению, в ходе рассмотрения дел в России были нарушены статьи конвенции по правам человека, в частности об условиях перемещения подсудимых в суд, а также их содержания во время слушаний.

Согласно решению страсбургских судей, государство должно выплатить Зимину и Полиховичу по 12,5 тысячи евро каждому и Барабанову —10 тысяч евро в течение трёх месяцев.

Напомним, в беспорядках на Болотной площади обвиняются почти три десятка человек. В частности, Барабанов, Полихович и Зимин обвинялись в преступлениях по статьям "Массовые беспорядки" и "Насилие в отношении представителей власти". В 2014 году им был вынес приговор: Полихович и Зимин получили по 3,5 года лишения свободы, Барабанов — 3 года 7 месяцев.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×