22 олимпийских чемпиона подписали открытое письмо президенту МОК

22 олимпийских чемпиона подписали открытое письмо президенту МОК

3266

Олимпийские кольца в Олимпийском парке в Пхенчхане. Фото:  © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Под обращением подписались такие звёзды фигурного катания, как Евгений Плющенко, Алексей Ягудин, Аделина Сотникова, Евгения Медведева и другие.

Известная спортсменка Наталья Бестемьянова собрала подписи двадцати двух олимпийских чемпионов по фигурному катанию и двух тренеров, Татьяны Тарасовой и Тамары Москвиной, под открытым письмом президенту и членам МОК в поддержку отстранённого фигуриста Ивана Букина. Текст письма опубликован ТАСС.

Под обращением подписались такие звёзды фигурного катания, как Евгений Плющенко, Алексей Ягудин, Аделина Сотникова, Евгений Платов, Александр Зайцев, действующая чемпионка мира Евгения Медведева и другие.

В тексте говорится, что спортсмены до последнего верили в справедливость и беспристрастность Международного олимпийского комитета, в связи с чем "глубоко шокированы и возмущены решением о недопуске на Олимпийские игры тех спортсменов, чья допинговая история является абсолютно чистой".

Фигуристы также напомнили Томасу Баху и членам МОК о том, что для каждого спортсмена Олимпиада — вершина спортивной карьеры, мечта, ради которой отказываются от очень многого.

— Мы обеспокоены тем, что возникшая ситуация наносит непоправимый ущерб не только репутации МОК, но и всему олимпийскому движению, частью которого мы тоже являемся. Мы убеждены, что последствием принятого вами решения станет то, что молодые спортсмены по всему миру потеряют не только веру в непредвзятость и честность олимпизма, но, самое главное, потеряют цель и стремление к совершенствованию спортивного мастерства, чтобы когда-нибудь взойти на олимпийский пьедестал, — говорится в тексте.

Спортсмены выразили надежду, что комитет пересмотрит своё решение и позволит участвовать в соревнованиях Ивану Букину, "употребление допинга которым не доказано, который никогда не имел отношения к допинговым скандалам или нарушениям и который тем не менее не был приглашён на зимние Олимпийские игры 2018 года".

Напомним, Олимпиада-2018 пройдёт в Южной Корее с 9 по 25 февраля.

Всего от России в Играх примет участие 168 атлетов. Все они из-за санкций, наложенных МОК, выступят под олимпийским флагом как Olympic athlete from Russia ("олимпийский атлет из России". — Прим. Лайфа).

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×