ВЦИОМ: Около 70% россиян готовы проголосовать за Путина на предстоящих выборах

ВЦИОМ: Около 70% россиян готовы проголосовать за Путина на предстоящих выборах

888

Фото: © РИА Новости/Николай Хижняк

Опрос был проведён с 26 по 28 января посредством телефонного интервью среди трёх тысяч россиян старше 18 лет.

Около 70 процентов россиян готовы проголосовать за действующего президента России Владимира Путина на предстоящих выборах. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно результатам исследования, кандидата КПРФ Павла Грудинина готовы поддержать 7,2 процента опрошенных. Лидера ЛДПР Владимира Жириновского — 5,9 процента. Ещё 1,2 процента заявили о готовности отдать голос за Ксению Собчак, выдвинутую партией "Гражданская инициатива". За основателя партии "Яблоко" Григория Явлинского — 0,9 процента, а за главу Партии роста Бориса Титова — 0,3 процента.

Вместе с тем эксперты ВЦИОМ отметили нестабильность рейтинга Грудинина, а у Собчак фиксируются колебания "в пределах 0,3 процентных пункта".

Комментируя данные опроса, политолог Олег Матвейчук подчеркнул, что ежегодно "первые январские рейтинги дают власти голосов несколько меньше, чем последние декабрьские". И объяснение тому — скорее не политическое, а бытовое.

— В декабре люди радуются предстоящим праздникам, предвкушают долгие новогодние каникулы, в январе, напротив, впереди большая работа и долгая зима, деньги потрачены, а поводов для оптимизма не так много, — сказал эксперт агентству ТАСС.

Матвейчук добавил, что в это время меняются не только рейтинги некоторых политиков, но и "падает индекс социального оптимизма".

Политолог Дмитрий Гусев в свою очередь отметил, что в настоящее время выборы становятся "всё более и более интересными и декларируемая явка растёт".

— Таким образом, очевидно, что призывы к бойкоту не достигают никакого результата, так называемые электоральные забастовки приводят к противоположному результату, люди проявляют всё больший и больший интерес к выборам, — сказал Гусев.

По данным ВЦИОМа, декларируемый уровень гражданского участия на выборах составляет 71% — такова доля опрошенных россиян, заявивших, что "точно примет" участие в мартовских выборах. Этот показатель растёт с декабря прошлого года: если тогда соответствующий ответ давали 63% респондентов, то, например, 8–10 января 2018 года — уже 67%. Еще 10% опрошенных ВЦИОМом заявили о потенциальной готовности прийти на избирательные участки, сказав, что скорее примут участие в выборах.

Лишь 3% респондентов заявили при опросе, что точно не пойдут голосовать, столько же говорят, что скорее не сделают это. Пока не определились, пойдут они на выборы или нет, 11% опрошенных.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×