Резервный фонд РФ официально прекратил своё существование

Резервный фонд РФ официально прекратил своё существование

6542

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Резервный фонд России был создан 10 лет назад по инициативе бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Российский резервный фонд официально прекратил своё существование с первого февраля. Согласно поправкам, внесённым в Бюджетный кодекс РФ, статья о Резервном фонде утратила свою силу.

Несмотря на то что официально Резервный фонд перестал существовать только сейчас, спустя 10 лет с момента основания, фактически он приостановил свою работу ещё месяц назад. Министерство финансов обнулило счета фонда к первому января 2018 года. Теперь все дополнительные нефтегазовые доходы Минфин будет направлять в Фонд национального благосостояния. Именно из ФНБ будет происходить финансирование дефицита бюджета в случае падения цен на нефть.

Согласно информации Министерства финансов РФ, на начало 2018 года объём ФНБ составил 3,753 триллиона рублей (65,15 миллиарда долларов). Ожидается, что в этом году фонд пополнится на 829,2 миллиарда рублей.

Инициатором создания Резервного фонда в случае падения цен на нефть является бывший министр финансов Алексей Кудрин. Задачами фонда были аккумуляция в резервах дополнительных нефтегазовых доходов, а также страховка от чрезмерного укрепления рубля в условиях быстрого роста цен на нефть.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×