Госдеп: Принятие закона о холокосте навредит отношениям Польши с союзниками

Госдеп: Принятие закона о холокосте навредит отношениям Польши с союзниками

4610

Фото: © REUTERS/Joshua Roberts

Также в американском ведомстве выразили обеспокоенность, что этот законопроект "может подорвать свободу слова и научный обмен мнениями".

Принятие в Польше закона о наказании за обвинения поляков в холокосте может стать причиной охлаждения отношений между США, Израилем и другими странами с Варшавой. Об этом заявила руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

— История холокоста болезненна и сложна. Мы понимаем, что такие фразы, как "польские лагеря смерти", некорректны, вводят в заблуждение и наносят вред, — заявила Науэрт.

Власти США выразили обеспокоенность, что этот законопроект "может подорвать свободу слова и научный обмен мнениями". Кроме того, по мнению американского ведомства, возникшие между союзниками разногласия "будут играть на руку лишь противникам".

— Мы призываем Польшу пересмотреть этот законопроект в свете его возможных последствий для свободы слова и возможности для нас быть эффективными партнёрами, — подчеркнула Науэрт.

Напомним, ранее нижняя палата польского парламента утвердила законопроект, по которому вводится наказание на срок до трёх лет за обвинения против поляков в соучастии в преступлениях нацистов. В Израиле уже подвергли критике законопроект, обвинив Варшаву в желании исказить историческую правду о холокосте.

Также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху договорился со своим польским коллегой Матеушем Моравецким начать переговоры по этому законопроекту.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×