Одно на уме. Учёные узнали, что друзей можно вычислить по мозговой активности

Одно на уме. Учёные узнали, что друзей можно вычислить по мозговой активности

4983
По мнению специалистов, в основе дружбы лежат схожие механизмы восприятия людьми окружающего мира.

Группа учёных из Дартмутского колледжа в США выяснила, что друзей можно вычислить по мозговой активности. Результаты исследования нейронной активности людей с разными социальными связями при просмотре различных видео были опубликованы в журнале Nature Communications.

В исследовании, которое проводилось под руководством Талии Уитли, приняло участие 279 студентов, обучающихся по одной университетской программе. Их попросили рассказать о тех участниках эксперимента, которых они считают друзьями, указав также их пол, расу, национальность и возраст. 42 человека приняли участие в фМРТ-исследовании, во время которого им показали несколько небольших роликов различной тематики (комедийных, документальных или рекламных).

Анализ результатов сканирования показал, что активность головного мозга при просмотре видео коррелирует с длиной социальной дистанции. Помимо того, с точностью в 48% удалось предсказать друзей по паттернам активности головного мозга. Это указывает на то, что в основе дружбы лежат схожие механизмы того, как люди воспринимают и интерпретируют мир вокруг.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×