Школьный учебник истории проверяют на экстремизм

Школьный учебник истории проверяют на экстремизм

112
Специалисты Северной Осетии заподозрили, что автор учебника "История Осетии. 20 век" использовал в книге запрещенные формулировки.

Общественная организация "Мехк Кхел" обвиняет в экстремизме автора учебника по истории Северной Осетии Василия Кучиева.

Общественников возмутили формулировки, которые использовал автор пособия. Речь идет о последнем параграфе учебника о событиях 1992 года под заголовком "Вторжение ингушских бандформирований на территорию Северной Осетии".

Осетино-ингушский конфликт на территории Пригородного района Северной Осетии привел к вооруженным столкновениям и многочисленным жертвам среди населения. 

- Третий параграф главы № 10 этого издания носит явно экстремистский характер, - говорится в обращении Идриса Абадиева и Магомеда Хазбиева. - Он направлен на возбуждение национальной розни и пропаганду неполноценности человека по национальному признаку.

Правозащитников возмутили выражения, которые автор использует в описании трагических событий. Одна из сторон конфликта называется «ингушскими бандформированиями» и «ингушскими бандами». По мнению активистов «Мехк Кхел», автор целенаправленно унижает ингушскую национальность, выставляя события в искаженном свете.

Учебное пособие было издано в 2011 году и не распространяется в школах, так как предназначено для дополнительного чтения. По данным Минобразования республики, претензии к изданию совершенно необоснованны.

- Были обращения в прокуратуру с территории соседней республики с попытками увидеть в этом что-то вроде межнациональной розни, - пояснил член экспертного совета при Министерстве образования Северной Осетии Руслан Бзаров. - До тех пор, пока мы говорим о болезненных, трагических событиях, пускай для кого-то позорных и черных, есть надежда, что впереди будут светлые.

В прокуратуре Северной Осетии начали проверку учебника, но комментировать ситуацию пока отказались. Известно, что текст параграфа отправлен на лингвистическую экспертизу, но результаты ожидаются не раньше, чем через несколько месяцев. Из продаж учебник пока не изымали.

- Я не националист, я писал так, как было, - утверждает автор учебника по истории Осетии Василий Кучиев. - Там два раза написано выражение "ингушские бандформирования", но я имел в виду не ингушский народ, а бандформирования ингушей. Не все же были в бандах.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!