Чибрик и лохматый суп. В Тамбове создали приложение для кулинарных "староверов"

Чибрик и лохматый суп. В Тамбове создали приложение для кулинарных "староверов"

6345

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" (1973)

Учёные Тамбовского госуниверситета (ТГУ) разработали интерактивный справочник, который точно пригодится любителям гастрономического туризма.

Речь идёт о сборнике рецептов традиционных тамбовских блюд конца XIX — начала XX веков и их дальнейшей интеграции в карту города с указанием кафе, ресторанов и других учреждений общепита, где эти необычные яства можно будет попробовать, передаёт ТАСС.

В создании приложения разработчикам помогали жители региона, присылая рецепты, которые хранили ещё их прабабушки. Так в меню появилась нелупёха (картофель в мундире), чибрик (булочка из пшеничной муки), лохматый суп, а на десерт — "растрёпки" и "лесенки".

— Обрядовое печенье "лесенки" готовили к определённым праздникам, а есть его надо было тоже в особом порядке, с молитвой. Оно выкладывалось в форме лесенки, надо было сказать первую строчку молитвы — и взять перекладинку сверху, потом вторую строчку и взять вторую перекладинку, потом переходили к продольным жердочкам, — рассказал в беседе с ТАСС директор института математики, естествознания и информационных технологий ТГУ Алексей Емельянов.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×