Генсек ООН поблагодарил Россию за подготовку конгресса по Сирии в Сочи

Генсек ООН поблагодарил Россию за подготовку конгресса по Сирии в Сочи

1717

Участники конгресса сирийского национального диалога в Сочи. Фото: ©РИА Новости/Михаил Воскресенский

По его убеждению, форум завершился принятием участниками трёх ключевых достижений.

Генсек ООН Антониу Гутерреш поблагодарил Россию за взаимодействие в подготовке конгресса сирийского национального диалога в Сочи. Об этом он заявил на внеплановой пресс-конференции в штаб-квартире альянса в Нью-Йорке.

— Я хочу выразить благодарность за то, как министр иностранных дел (России Сергей. — Прим. ред.) Лавров и Российская Федерация взаимодействовали с ООН. Конгресс завершился принятием заявления, которое полностью соответствует этому взаимопониманию, — подчеркнул глава всемирной организации.

По словам Гутерреша, участие Североатлантического альянса в форуме было основано на достигнутом с российской стороной понимании касаемо "характера и результатов встречи, а также её вклада в женевский процесс".

Генсек ООН также остановился на трёх ключевых достижениях конгресса, среди которых консенсус участников переговоров относительно построения инклюзивного сирийского государства; договорённость о создании конституционной комиссии; договорённость утвердить в Женеве окончательный мандат и формат работы такой комиссии.

При этом административный глава альянса заострил внимание на то, что в осаждённые районы Сирии не проследовало ни одной автоколонны с гуманитарной помощью. Гутерреш также выразил обеспокоенность "тревожными новыми сообщениями о возможном применении химического оружия".

Напомним, участники сочинского конгресса по Сирии, который завершился 30 января, одобрили три документа, включая итоговое заявление. Все они связаны с разработкой конституции САР.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×