Только 2,3% россиян правильно ответили на вопросы программы средней школы

Только 2,3% россиян правильно ответили на вопросы программы средней школы

2958
Специалисты выяснили, что астрологию не считает областью науки лишь четверть респондентов.

Специалисты "Левада-центра" провели опрос среди 1612 респондентов и выяснили, насколько они подкованы в вопросах научной грамотности и псевдонауки. Им предложили ряд верных научных открытий или ложных утверждений. Нужно было ответить: правда это или выдумка.

Среди них были такие, как "Электрон меньше, чем атом" (это верно) или "Обычные растения — картофель, помидоры и т.п. — не содержат генов, а генетически модифицированные растения — содержат" (это ложное). Как отмечается, все вопросы встречаются в программе средней школы.

— В 2018 году на все семь тестов правильно ответили лишь 2,3% респондентов, ещё 7,2% дали правильные ответы на шесть тестов. То есть "высокий" уровень научной грамотности (6–7 тестов) продемонстрировали 9,5% опрошенных, — отметили специалисты.

На среднем уровне находятся 30,5% респондентов, а низкий показатель продемонстрировали 59,9%. Отметим, что в 2009 году высокий уровень показало меньше опрошенных.

— За девять лет — лишь одна явная позитивная тенденция: все больше респондентов правильно отвечают на тест о действии антибиотиков, — отмечается в сообщении.

При этом, согласно заключению специалистов, лишь 24% россиян чётко понимают, что астрология не является научной областью знаний. Хотя девять лет назад так думали всего 18%.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×