В Литве главу Русского драмтеатра обвинили в домогательствах

В Литве главу Русского драмтеатра обвинили в домогательствах

7378

Столица Литвы Вильнюс. Фото: ©РИА Новости/Надежда Кульбине

По словам бывшей ученицы Йонаса Вайткуса, приставания со стороны режиссёра были в 2009 году.

Главу Русского драматического театра Литвы Йонаса Вайткуса обвинили в домогательствах собственные студентки. Одной из пострадавших называется выпускница Вильнюсской академии художеств Симона Бекшайте, сообщает Sputnik Литва. Именно она написала на своей странице в "Фейсбуке" об обстоятельствах приставаний со стороны режиссёра.

В частности, Бекшайте сообщила, что работала с Вайткусом, который предложил ей поучаствовать в постановке спектакля "Чёрный дрозд". Девушка должна была создать декорации и костюмы к выступлению. Именно тогда, по её словам, и начались домогательства со стороны Вайткуса. Более того, о неприятных инцидентах она созналась подруге, которая была студенткой режиссёра. Та якобы сообщила, что её Вайткус также домогается. Позднее им стало известно и о иных случаях домогательств, которые в ЛАМТ называли "воспитанием актёра". Однако тогда девушки не стали разглашать эту информацию.

— Почему я ждала и не говорила об этом почти десять лет, с самого 2009 года? Потому что то, что я хочу всем рассказать, было и, похоже, всё ещё считается само собой разумеющимся и приемлемым как в целом в обществе, так в моей профессиональной среде, — написала Симона Бекшайте в соцсетях.

Для расследования данной информации глава партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Габриэлюс Ландсбергис заявил, что намерен обратиться в Генпрокуратуру Литвы.

Отметим, это уже не первый скандал в Вильнюсе, связанный с сексуальными домогательствами. Ранее художника, лектора Вильнюсской художественной академии (ВХА) Йонаса Гасюнаса обвинили в приставаниях к студенткам. Руководство вуза отстранило преподавателя от работы на время расследования.

А в ноябре прошлого года актриса Юлия Степонайтите сообщила, что её домогался режиссёр Шарунаса Бартаса. В связи с обвинениями столичный муниципалитет лишил режиссёра рабочей студии.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×