Учёные выяснили, что клетки "бессмертных грызунов" подвержены старению

Учёные выяснили, что клетки "бессмертных грызунов" подвержены старению

2731

Фото: © Flickr/Smithsonian's National Zoo

Секрет долголетия голых землекопов заключается в том, что при достижении предела деления клетки этих млекопитающих перестают принимать участие в жизни организма.

Исследователи в ходе наблюдений за жизнью клеток голых землекопов пришли к выводу, что "бессмертные грызуны" всё-таки могут стареть и становиться жертвами рака. Такое исследование учёных опубликовал журнал PNAS.

Стоит отметить, что в 1970-е годы учёные обнаружили, что голые землекопы живут в десятки раз выше нормы и практически не подвержены раковым заболеваниям. Также эти млекопитающие размером с мышь и весом 30–50 граммов почти не чувствуют боли и ожогов от кислот.

В своей работе группа генетиков под руководством Вадима Гладышева из Гарвардского университета решила проверить идею, почему клетки "бессмертных грызунов" не подвержены биологическому старению и способны делиться долго, а не 40–50 раз, как у других млекопитающих. В итоге учёные собрали образцы обычных и стволовых клеток зародышей и взрослых особей землекопов, а затем проследили появление внутри них особых белковых сигналов, которые указывают на старение при облучении радиацией, обработке канцерогенами либо в результате нормального эмбрионального развития.

Выяснилось, что клетки "бессмертных грызунов" оказались подвержены всем трём типам клеточного старения. При этом, по сравнению с такими же образцами тканей мышей, на них слабо действовали онкогены и гамма-лучи. Таким образом, это говорит о том, что в генах землекопов не до конца отключён "режим старения" и поэтому учёным ещё предстоит много работы, чтобы раскрыть секрет долголетия и стойкости клеток этих млекопитающих.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×