В ХМАО вынесли приговор по делу о гибели 10 детей в ДТП

В ХМАО вынесли приговор по делу о гибели 10 детей в ДТП

3886

Фото: ©L!FE

Водителя грузовика приговорили к 6 годам и 9 месяцам колонии, управляющего автобусом — к полутора годам.

Трёх из четырёх обвиняемых по делу о массовом ДТП, в котором в конце 2016 года погибло 12 человек, в том числе 10 детей, признали виновными и отправили в колонию. Об этом сообщает Следственный комитет РФ.

— Саитханова Раиля (водитель грузовика. — Прим. ред.) признать виновным в нарушении правил дорожного движения, повлёкшем по неосторожности гибель двух и более лиц, и назначить 6 лет и 9 месяцев отбывать наказание в колонии общего режима, — приводятся слова судьи Людмилы Блашковой.

Также виновными были признаны водитель автобуса, перевозившего участников соревнований по акробатике, Марат Зайнуллин и представитель компании-перевозчика Александр Сидорук.

— Назначить Сидоруку 1 год и 3 месяца лишения свободы, Зайнуллину — 1 год и 5 месяцев лишения свободы… в колонии общего режима, — огласили приговор в суде.

Директору спортшколы "Сибиряк" Ирине Тарасовой, где занимались погибшие дети, назначили 11 месяцев исправительных работ и освободили из-под стражи в зале суда.

Как отмечала судья, говоря об обстоятельствах произошедшего, водитель грузовика Саитханов выехал на встречку, где столкнулся с автобусом, за рулём которого находился Зайнуллин. При этом автобус врезался в другой тягач, в результате чего и погибло 12 человек.

В свою очередь, представитель компании-автоперевозчика был обязан обеспечить безопасность поездки юных спортсменов, но предоставил для перевозки детей автобус, который не соответствовал требованиям безопасности: в авто не было ремней безопасности и были шины с разными протекторами.

Тренер же, организовывавшая поездку, не была предупреждена об этом, а руководитель спортшколы отнеслась к своим обязанностям халатно и не проконтролировала перевозку.

Напомним, в результате аварии на трассе под Ханты-Мансийском, которая произошла 4 декабря, погибло 10 детей и двое взрослых. 19 человек, в том числе 16 детей, получили травмы разной тяжести. Воспитанники спортшколы "Сибиряк" возвращались с соревнований в Нефтеюганск. По факту аварии было возбуждено уголовное дело.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×