Следствие оценило ущерб по делу дагестанских чиновников

Следствие оценило ущерб по делу дагестанских чиновников

4799

 Фото:  © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Им вменяется мошенничество на 107,8 млн рублей, выделенных на соцсферу и инвестпрограмму региона.

Следственный комитет предъявил обвинение в мошенничестве в особо крупном размере ряду высокопоставленных чиновников из Дагестана, в том числе бывшему врио главы правительства республики Абдусамаду Гамидову. Все они в настоящее время проходят по делу о хищениях денежных средств, выделенных на реализацию социальных программ.

По данным следствия, сумма причинённого бюджету ущерба из-за махинаций, за которыми стояли высокопоставленные лица, составила 107,8 млн рублей.

Часть этих денег была похищена при реализации федеральной целевой программы "Образование". В следствии считают, что бывший министр образования Дагестана Шахабас Шахов подготовил документы, обосновывающие перед правительством республики необходимость приобретения здания для детского сада в одном из сёл Буйнакского района.

— Заведомо зная, что стоимость здания бывшего ресторана "Шуринка" с земельным участком в этом селе с учётом реконструкции под детский сад составляет примерно 12 миллионов рублей, участники организованной группы обеспечили приобретение детского сада на 50 мест за 31,8 миллиона рублей, — заявили в СК.

Второй эпизод касался деятельности Гамидова и Юсуфова, которые, по данным следствия, решили провести формальный открытый аукцион по реконструкции здания с целью заключения государственного контракта с ООО "Гранд-строй", а затем составили фиктивные акты о приёмке выполненных работ и затрат.

— Всего в период 2013–2014 годов на него было противоправно и безвозмездно перечислено свыше 41 миллиона рублей, — добавили в ведомстве.

Третий эпизод связан с турбазой "Орлиное гнездо" в Гунибском районе Дагестана, которая находится в фактической собственности Шамиля Исаева. По данным СК, он вместе с подельниками обеспечил включение этого объекта в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2014 год "с целью получения возможности хищения выделенных на создание инженерной инфраструктуры средств путём заведомо необоснованного завышения сметной стоимости работ". В результате бюджету Дагестана был причинён ущерб ещё на 35 млн рублей.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×