Президент Польши намерен подписать закон о "бандеровской идеологии"

Президент Польши намерен подписать закон о "бандеровской идеологии"

2896

Участник марша памяти жертв Волынской резни в польском Пшемышле. Фото: ©РИА Новости/Алексей Витвицкий

Согласно польскому законодательству, после подписания главой государства документ вступит в законную силу.

Президент Польши Анджей Дуда сообщил, что намерен в ближайшее время подписать закон об уголовном преследовании за пропаганду "бандеровской идеологии". Кроме того, согласно документу, уголовная ответственность грозит за обвинения польского народа в причастности к холокосту.

По данным Polskie Radio, после подписания документов президентом закон вступает в законную силу. Хотя также Анджей Дуда пообещал направить закон на рассмотрение Конституционного суда.

Как ранее сообщал Лайф, закон предусматривает наказание в виде штрафа или тюремного заключения за отрицание Волынской резни, преступлений украинских националистов или публичное одобрение "идей Степана Бандеры". Украинские власти выступили с жёсткой критикой данного закона.

Напомним, Украинская повстанческая армия (УПА)* во время Великой Отечественной войны воевала на стороне гитлеровской Германии. Украинские националисты не только вступали в бои с советскими солдами, но и участвовали во множестве карательных операций против мирного населения Польши, Белоруссии, Украины. В 2016 году Польша признала деятельность УПА против польского населения во Второй мировой войне геноцидом.

*Экстремистская организация, запрещённая на территории России.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×