Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал майора Филипова в бою

Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал майора Филипова в бою

16645

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Пытаясь спасти командира, лётчик подбил по меньшей мере два автомобиля террористов.

Ведомый командира звена штурмовиков Су-25СМ майора Романа Филипова, погибшего после того, как его самолёт был сбит в небе над Сирией, рассказал, как прикрывал командира огнём с воздуха. Об этом пишет газета Минобороны России "Красная звезда".

— Голос у него не дрогнул, когда я предупредил: "По тебе работают! Выводи! Тангаж, тангаж! Маневрируй!" — рассказал лётчик.

Далее, по его словам, Филипов спокойно сказал: "В меня попали... Хорошо попали... Вызывай ПСО (поисково-спасательный отряд)".

— А дальше были крайние слова: "Уходи в облака". Конечно, я не ушёл. Бросить командира — последнее дело, — рассказывает пилот.

Ведомый Филипова отметил, что облёт зоны деэскалации — задача привычная, но боевая. И этот полёт был боевым. В районах, контролируемых боевиками террористической организации "Джебхат ан-нусра"*, постоянно происходит беспорядочная стрельба из миномётов и стрелкового вооружения.

— Я всегда прикрывал командира в воздухе, надо было это сделать и на земле, когда он уже принял бой. Остался в этом районе и выполнил несколько атак, отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман. Уничтожил два автомобиля, — добавил лётчик.

Параллельно он продолжал передавать на командный пункт координаты и вызывал поисково-спасательную службу. Военный добавил, что самого боя он не видел.

— Уходить пришлось с аварийным остатком топлива, хватавшим только дотянуть до аэродрома, — сказал ведомый.

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что 3 февраля при облёте зоны деэскалации Идлиб самолёт Су-25СМ был сбит террористами из ПЗРК. Лётчик Роман Филипов успел доложить командованию об атаке, а приземлившись после катапультирования подорвал себя гранатой. Его последними словами стала фраза "Это вам за пацанов!". За героизм, мужество и отвагу майору присвоено звание Героя России посмертно.

* Организация запрещена в России по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×