Учёные предсказали скорое наступление глобальной катастрофы

Учёные предсказали скорое наступление глобальной катастрофы

8050

Фото: ©REUTERS/Tyrone Siu

Выяснилось, что в вечной мерзлоте в 10 раз больше природной ртути, чем её выбросили в окружающую среду за последние 30 лет.

Специалисты Геологической службы США пришли к выводу, что в вечной мерзлоте Северного полушария Земли скопилось 793 миллиона килограммов ртути. В результате глобального потепления таяние льда станет причиной выброса токсичного металла в окружающую среду, что приведёт к глобальной экологической катастрофе. Статью американских учёных опубликовал Geophysical Research Letters.

Специалисты провели анализ 13 образцов льда Аляски, отобранного в период с 2004 по 2012 год. Эти данные учёные сравнили с результатами анализа 11 тысяч образцов тундровых почв на планете. Выяснилось, что в вечной мерзлоте в 10 раз больше природной ртути, чем её выбросили в окружающую среду за последние 30 лет.

Отмечается, что высвободившееся при таянии льда огромное количество металла превратится в метилртуть. Это токсичное соединение, накапливаемое в организме живых существ, приводит к тяжёлым расстройствам, а также поражает центральную нервную систему.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×