В Польше объяснили закон о запрете "бандеровской идеологии" заботой об Украине

В Польше объяснили закон о запрете "бандеровской идеологии" заботой об Украине

2983

Участник марша памяти жертв Волынской резни в польском Пшемышле. Фото: ©РИА Новости/Алексей Витвицкий

По мнению польской стороны, пропаганда "бандеризма" и их позорной истории делает страну неприемлемой для Запада.

Закон о запрете "бандеровской идеологии" в Польше призван облегчить Украине путь в западный мир. Такой вывод можно сделать из слов автора проекта, депутата Сейма Томаша Жимковского.

По его словам, заражённость Незалежной "вирусом бандеризма" выгодна в первую очередь для России. В то время как для остального мира, особенно Западного, пропаганда бандеровской идеологии и их позорной истории делает страну неприемлемой.

— Проведение маршей, факельных шествий, исторических реконструкций, в которых участвуют украинцы в форме СС, — всё это отдаляет Украину от Запада и делает невозможной интеграцию в Западный мир, — заявил Жимковский в интервью "Стране.ua".

Жимковский отметил, что Украина в последнее время оказалась под влиянием идеологии, которая берёт своё начало в нацизме.

— Не будем забывать, что изначально Степан Бандера хотел построить независимую Украину под протекторатом Третьего рейха, — напомнил польский депутат.

По его словам, в Варшаве были отряды украинцев, которые по команде немцев участвовали в репрессии против жителей города. Депутат сказал, что всего от их рук с 1925 по 1950 год погибло около ста тысяч поляков.

Жимковский подчеркнул, что Польша не собирается закрывать глаза на пропаганду агрессивной идеологии, в основе которой призывы к уничтожению поляков и других народов. Депутат добавил, что в стране не хотят, чтобы "героизировались те, кто совершал эти страшные преступления".

Напомним, закон о запрете "бандеровской идеологии" 6 февраля подписал президент Польши Анджей Дуда. Он предусматривает наказание в виде штрафа или тюремного заключения за отрицание Волынской резни, преступлений украинских националистов или публичное одобрение "идей Степана Бандеры".

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×