В Курчатовском институте изучают влияние малых доз радиации на человека

В Курчатовском институте изучают влияние малых доз радиации на человека

1690

Фото: ©РИА Новости/Алексей Куденко

Технологическая база института позволяет изучать воздействие излучения частиц на живые организмы.

Одним из немаловажных препятствий к колонизации Луны и других планет для человека является космическое излучение. За время длительного полёта в кораблях люди подвергнутся настолько сильному воздействию космической радиации, что не смогут вернуться на Землю живыми. В связи с этим учёные со всего мира работают над созданием технологий, которые позволили бы защитить человека в космосе. В Курчатовском институте изучают влияние малых доз радиации на человека.

— Cегодня в НИЦ есть всё необходимое для изучения влияния излучения на живой организм с точки зрения и экспериментальной базы, и колоссального опыта, — рассказал "Известиям" президент Курчатовского института Михаил Ковальчук. — Мы занимаемся этим с момента запуска в институте первого в Евразии реактора Ф-1 в 1946 году.

Как отметил Ковальчук, технологическая база института позволяет изучать воздействие излучения частиц на живые организмы, определяя, как они влияют на стволовые клетки, иммунную систему, а также на органы и когнитивные функции человека. Учитывая всплеск в развитии ядерной медицины и адронной терапии в частности, когда пациент получает адресное облучение определённого органа, важно понимать, как это на него влияет с точки зрения когнитивности — возможно, ему нельзя водить машину или пилотировать самолёт.

— Мы начали широко обсуждать тему детального изучения воздействия радиации, особенно малых доз облучения, на живой организм несколько лет назад, — отметил президент института. — Сейчас эта тематика обсуждается в рамках подготовки к полётам в дальний космос.

В исследовательском центре выяснили также, что в ряде ситуаций под действием облучения материал корпуса реактора начинает растрескиваться и терять свои свойства, после чего совместно со специалистами из Росатома и ЦНИИ КМ "Прометей" был создан метод и установка для восстановительного термического отжига этих корпусов. Это позволило продлить на десятки лет срок службы многим атомным блокам и сэкономить тем самым миллиарды.

— Этого никто в мире никогда не делал, — подчеркнул Ковальчук, добавив, что совместно с институтами Росатома были созданы также новые сплавы, имеющие повышенную радиационную стойкость.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×