В Верховной раде депутату отключили микрофон из-за вопроса на русском языке

В Верховной раде депутату отключили микрофон из-за вопроса на русском языке

4815

Фото: ©РИА Новости/Стрингер 

Парламентарий из Мариуполя пытался донести до коллег свою мысль о том, что новые законы лишь отдаляют от официального Киева русскоязычное население Донбасса, но ему не дали.

Очередной скандал на языковой почве произошёл сегодня в Верховной раде. Первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко не позволила депутату от "Оппозиционного блока" Сергею Матвиенкову задать вопрос на русском языке и выключила его микрофон.

Когда парламентарий обратился к украинскому премьеру Гройсману по-русски, то Геращенко сделала ему замечание и попросила говорить по-украински. Тот было попытался возразить, но его почти сразу лишили "голоса".

— Извините, но я — представитель города Мариуполя, и если уж мы говорим о реинтеграции Донбасса, и то, каким образом вы относитесь к русскому языку..., — начал рассуждать депутат, но его прервали на полуслове.

Напомним, на Украине вот уже несколько лет проводят достаточно жёсткую языковую политику, призванную популяризировать национальный язык. В частности, в стране действует закон об увеличении доли украинского языка на телевидении и в СМИ. Кроме того, в парламенте зарегистрирован законопроект "О государственном языке", предусматривающий использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни.

Ранее сообщалось, что на Украине учителя обвинили в "сепаратизме" из-за преподавания на русском языке. А во Львове семья даже судится со спортклубом из-за занятий не на мове.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×