В Киеве объяснили, почему Украина не стала воевать за Крым

В Киеве объяснили, почему Украина не стала воевать за Крым

27231

Вид на город Севастополь. Фото © РИА Новости/Алексей Мальгавко

По словам экс-нардепа, в этом случае стране пришлось бы пожертвовать президентскими выборами.

Бывший нардеп Украины от Крыма Андрей Сенченко, который весной 2014-го был врио замглавы администрации президента, объяснил в беседе с "Вести.Украина", почему Киев не стал вводить в Крыму военное положение.

По его словам, это было связано с тем, что в условиях войны по Конституции Украины выборы не проводятся. Изменить основной закон страны на тот момент было невозможно, поскольку парламентское большинство было сформировано Партией регионов, которая была бы против поправок.

— Соблазн (пожертвовать выборами) был, и, если бы мы согласились, Турчинов, может, до сих пор был бы и. о. президента, — считает политик.

По его словам, отмена выборов в то сложное время могла "по-разному повернуть ситуацию для Украины". Кроме того, один приказ Турчинова морским пехотинцам открыть огонь военные выполнять не стали. Сенченко объясняет отказ тем, что "были факты предательства, <…> а где-то <…> не было элементарной готовности".

Экс-нардеп считает, что важную роль сыграли и тесные отношения российских и украинских граждан, проживающих в Крыму. По словам Сенченко, воевать с людьми, с которыми дружишь много лет, "всегда непросто".

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×