В Литве с центральной площади города хотят убрать памятник советским воинам

В Литве с центральной площади города хотят убрать памятник советским воинам

13511

Памятник советским воинам в литовском городе Шяуляй. Фото: © Wikipedia

По словам вице-мэра города, муниципалитет ставит перед собой задачу обновить территорию площади, "в том числе и это место".

Администрация города Шяуляй в Литве считает необходимым демонтировать в ходе реконструкции центральной площади обелиск на месте захоронения советских воинов, заявил вице-мэр города Домас Гришкявичюс.

— Чтобы придерживаться традиций уважения, будут понижены пять находящихся на площади надгробий, а обелиск будет, естественно, убран, — приводит слова чиновника Балтийская служба новостей. При этом захоронение останется на месте, а часть площади, где оно находится, станет зоной покоя.

Гришкявичюс отметил, что центральная площадь города ещё в советское время трижды меняла свой облик.

— Не делим павших по национальному признаку, отдаём дань уважения, но советский период закончился 27 лет назад, и мы не можем оставаться в прошлом, — заявил вице-мэр. Он добавил, что муниципалитет ставит перед собой задачу обновить территорию площади, "в том числе и это место".

Ранее посольство России в Литве оценило планы властей Шяуляя как нецивилизованные.

— Уверены, что заниматься благоустройством центральной площади города, на которой находится указанное захоронение, принижая память тех, кто освобождал этот населённый пункт от нацистов, как минимум неэтично, — заявили в диппредставительстве.

При этом российская сторона отметила, что готова выделить средства для проведения восстановительных работ на мемориале при условии, что облик его останется неизменным.

— При этом не исключаем, что достойные варианты, сохраняющие ключевые архитектурные элементы комплекса, могут быть рассмотрены в качестве компромиссного решения, — отметили в диппредставительстве.

На центральной городской площади Шяуляя были погребены более 50 советских воинов, погибших при освобождении города, в том числе Герои Советского Союза Николай Аверин и Садофий Евграфов, а также генерал-майор Александр Помощников. На площади был возведён памятник из чёрного гранита и пять памятных плит ровными рядами. В 2001 году мемориал обновили на средства РФ.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×