В РФ начали разработку продуктового пайка для пилотируемого полёта на Луну

В РФ начали разработку продуктового пайка для пилотируемого полёта на Луну

2652

Фото: ©Роскосмос

Для космонавтов запланирован девятисуточный запас продуктов, среди которых будут различные консервы, фруктовые десерты, а также супы и соки в порошках.

В НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии начали разрабатывать продуктовый паёк для экипажа будущего корабля "Федерация". Он предназначен для полётов к естественному спутнику Земли, сообщает газета "Известия".

— Основу продуктового набора составит рацион экипажа корабля "Союз", доставляющего космонавтов на Международную космическую станцию. Он будет дополнен продуктами сублимационной сушки, — рассказали в НИИ.

Отмечается, что у "Союза" рацион рассчитан на трое суток полёта, а для "Федерации" запланирован девятисуточный запас продуктов.

Ожидается, что в набор войдут различные консервы, фруктовые десерты, а также супы и соки в порошках. Чтобы получить готовое блюдо, их надо только залить кипятком. Также особое внимание уделят продуктам с высоким содержанием кальция, калия и йода, пектинов, витаминов Р, В и С, так как они помогают противодействовать влиянию на организм повышенной радиации.

В меню войдут консервы, а также супы и соки в порошках. Для готовности их потребуется лишь залить кипятком. Особое внимание уделят наличию в блюдах веществ, ослабляющих воздействие космического излучения.

В НИИ отметили, что меню будет составлено таким образом, чтобы ежесуточно каждый космонавт получал 2700–3000 килокалорий. Это соответствует действующим нормам питания экипажа МКС.

В РКК "Энергия" планируют, что первый пилотируемый полет "Федерации" на орбиту Луны пройдёт в конце 2027 года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×