Абэ заявил, что США не могут размещать военные базы в Японии без согласия Токио

Абэ заявил, что США не могут размещать военные базы в Японии без согласия Токио

2216

Синдзо Абе. Фото: © REUTERS/Toru Hanai

Премьер напомнил, что есть договор о взаимной безопасности между странами, регулирующий данный вопрос.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Соединённые Штаты не смогут разместить военные базы на территории государства без разрешения Токио.

— То, что США могут размещать свои базы где угодно, стоит им только захотеть, — это совершенно не так. Для этого необходимо согласие Японии, — сказал он в ходе прений представителю оппозиционной Партии надежды.

Абэ напомнил, что есть договор о взаимной безопасности между Токио и Вашингтоном, подписанный в 1960 году и оговаривающий присутствие американских военных объектов на территории островного государства.

При этом премьер добавил, что воздержится "от высказываний по содержанию переговоров с президентом Путиным", так как переговорный процесс по этой проблеме продолжается.

Россия и Япония много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является проблема принадлежности южных Курильских островов, которые были включены в состав СССР. Токио оспаривает их принадлежность. Москва, в свою очередь, не раз выражала опасения, что в случае передачи Японии Курил на островах могут появиться военные США.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×