Миллиардер Мкртчан готов сдать следователям украинских чиновников

Миллиардер Мкртчан готов сдать следователям украинских чиновников

8662

Фото: © L!FE/Кирилл Зыков 

В деле главы корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Олега Мкртчана, обвиняемого в России в афере на $100 миллионов, могут появиться новые фигуранты — экс-секретарь Совета безопасности Украины Виталий Гайдук и экс-глава администрации Донецкой области Сергей Тарута.

Международный миллиардер-аферист Мкртчан предлагает российскому СК РФ сделку: он сдаёт и рассказывает на следствии о причастности бывшего секретаря Совета безопасности Украины Виталия Гайдука и экс-главы администрации Донецкой области Сергея Таруты, являющегося совладельцем корпорации "Индустриальный союз Донбасса", к хищению кредита в $100 млн из ВЭБа, выданного предпринимателю в 2009 году, а следователи смягчают для него обвинения.

Напомним, что 8 февраля 2018 года Басманный районный суд Москвы по представлению СК РФ арестовал Олега Мкртчана до 5 апреля 2018 года.

СК РФ предъявил руководителю корпорации "Индустриальный союз Донбасса" обвинение по статье 159 ("Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере").

Предъявленные Олегу Мкртчану обвинения в мошенничестве могут быть связаны с хищением части средств, выданных корпорации в 2009 году российским "Внешэкономбанком" на развитие и различные проекты на Украине и в Краснодарском крае России.

— По версии следствия, часть этих средств была выведена через офшорные компании на Кипре и Виргинских островах и похищена для личного обогащения Мкртчаном, — говорит источник Лайфа в следственных органах.

Следствие предполагает, что в 2009 году холдинг "Индустриальный союз Донбасса" получил более $100 млн в ВЭБ на строительство металлопрокатного завода в городе Армавире Краснодарского края. Однако вскоре после получения кредита господин Мкртчан проект строительства предприятия заморозил, а деньги похитил, считают в СК РФ.

Кроме того, часть выданных кредитных миллиардов была предназначена, по данным источников Лайфа, на реконструкцию украинских предприятий "Индустриального союза Донбасса": ПАО "Алчевский металлургический комбинат", ПАО "Алчевский коксохимический завод" и ПАО "Экоэнергия".

Ещё, по данным следствия, Мкртчан в 2009 году получил от ВЭБ ещё около $8 млрд в качестве платы за 50% акций "Индустриального союза Донбасса".

— Однако эксперты, привлечённые следователями, оценили сам пакет акций группы в два раза дешевле, чем в действительности заплатил ВЭБ. И получается, что господин Мкртчан просто украл примерно $4 млрд у банкиров, — рассуждают следователи.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×