ВЦИОМ: Только половина электората КПРФ готова проголосовать за Грудинина

ВЦИОМ: Только половина электората КПРФ готова проголосовать за Грудинина

4195

Бизнесмен Павел Грудинин

Фото:  © РИА Новости/Сергей Пивоваров

Социологи изучили электоральные предпочтения россиян за месяц до дня голосования.

За действующего главу государства Владимира Путина на выборах 18 марта хочет проголосовать 71% россиян. Такие данные следуют из свежего опроса ВЦИОМ, который проводился в период с 9 по 11 февраля.

По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Фёдорова, колебания рейтинга Путина в последние месяцы происходят внутри коридора всего в 3–4%.

— Его лидерство не подверглось серьёзному испытанию на прочность со стороны других кандидатов, — прокомментировал эксперт.

Как отметил Федоров, у Грудинина известность достигла 70% (знают или что-то слышали о нём). "Тем не менее на фоне такого быстрого роста известности рейтинг кандидата от КПРФ в состоянии стагнации", — указал руководитель ВЦИОМ. По последним данным, за Грудинина готовы голосовать 7,3%. Это примерно столько же, сколько было при известности в 30%. Кто-то добавляется, конечно, но столько же он и теряет.

Фёдоров обратил внимание на то, что рейтинг Грудинина не дотягивает до рейтинга КПРФ.

— У кандидата он 7,3%, у партии — 9,6% избирателей, — пояснил он. Если взять эту группу, почти каждого десятого из российских избирателей, тех, кто намерен голосовать за коммунистов, в этой группе за Грудинина готовы голосовать меньше половины, то есть около 4,6%.

— Грудинин получил поддержку только половины сторонников той партии, которая его выдвинула, а оставшаяся часть электората, которая готова поддержать его, — это электорат некоммунистический, — пояснил гендиректор ВЦИОМ.

По результатам того же опроса, за Владимира Жириновского выразили готовность проголосовать 5,5% респондентов, за Ксению Собчак — 1%, у Григория Явлинского симпатии 0,8% избирателей. У Сергея Бабурина, Бориса Титова и Максима Сурайкина — от 0,5% и ниже.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×