Госдума утвердила новый порядок погашения потребительских кредитов

20824

Фото: © flickr.com/Vsevolod Knyazev 

Документ предлагает в первоочередном порядке погашать проценты и основную сумму долга, а только затем неустойку и иные платежи.

Законопроект, изменяющий процедуру погашения потребительских кредитов, одобрен Госдумой в первом чтении. В пояснительной записке к документу говорится, что новый порядок выплат поможет ощутимо уменьшить и размер самих платежей.

Всё дело в том, что, согласно действующему законодательству, в первую очередь погашается задолженность по процентам, затем — по основному долгу, а потом — пени и штрафы. Проценты и сумма основного долга гасятся в последнюю очередь, а за это время у должника нарастают проценты, пени и штрафные санкции.

Депутаты предлагают скорректировать этот порядок и, таким образом, не допустить "закабаления заёмщика". По новым правилам, сперва будут погашаться проценты и основная сумма долга, а только затем неустойка и иные платежи.

— Если должник заплатил только часть суммы, сначала будут списываться проценты по потребительскому кредиту, потом основное тело кредита, потом неустойка, потом остальные платежи. То есть четыре этапа. На сегодняшний день — шесть этапов, схема более сложная, проценты остаются непогашенными уже и после погашения части основного тела кредита, и долг таким образом нарастает, — пояснил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что такая очерёдность не может быть изменена соглашением сторон. То есть кредитор не сможет заставить заёмщика выплачивать пени до окончания расчётов по основному долгу.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×