Глава МИД ФРГ: Сербия должна признать независимость Косова для вступления в ЕС

Глава МИД ФРГ: Сербия должна признать независимость Косова для вступления в ЕС

1758

Фото: © РИА Новости / Алексей Витвицкий

Зигмар Габриэль заверил, что его страна поможет получить признание независимости Косова пятью странами – членами ЕС, которые ещё не сделали этого.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что для вступления в Европейский союз Сербии необходимо будет признать независимость Косова. Об этом сообщает Reuters.

— Если Сербия хочет двигаться в сторону Европейского союза, создание верховенства права является основным условием, но, естественно, также признание независимости Косова, — сказал Габриэль на совместной пресс-конференции с косовским премьером Рамушем Харадинаем.

Министр иностранных дел отметил, что те же условия он озвучил сербским властям в Белграде днём 13 февраля.

По его словам, Германия поможет получить признание независимости Косова пятью странами — членами ЕС, которые ещё не сделали этого, — Испанией, Румынией, Кипром, Грецией и Словакией.

Сербия намерена стать частью ЕС к 2025 году. Официальные лица надеются, что признание Косова не станет ключевым условием вступления в Европейский союз, а министр обороны страны Александр Вулин заявил, что Белград и Приштина должны разделить Косово.

Напомним, Косово объявило о своей независимости 10 лет назад и было признано 115 странами, в том числе 23 членами ЕС. Его членство в ООН было заблокировано союзниками Сербии — Россией и Китаем. Около 120 000 сербов, которые живут в Косове, по-прежнему считают Белград своей столицей и получают финансовую поддержку от Сербии.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×