СМИ: Норвежский террорист Брейвик впервые раскаялся в убийствах

СМИ: Норвежский террорист Брейвик впервые раскаялся в убийствах

4691

Андерс Брейвик. Фото: © REUTERS/Fabrizio Bensch

Судебный психиатр не верит преступнику и называет его раскаяние попыткой манипуляции.

Андерс Брейвик, организовавший двойной теракт в Норвегии, впервые признался, что сожалеет о содеянном. Как сообщает издание Verdens Gang, об этом преступник рассказал в письме, которое направил администрации тюрьмы Шиен, где он содержится, а позднее — психиатру.

— Я сожалею о том, что произошло 22 июля 2011 года, и, если бы это было возможно, сделал бы так, чтобы тех событий никогда не случилось, — приводит отрывок из письма газета.

Отмечается, что Брейвик решил раскаяться после того, как в марте 2017 года Апелляционный суд отказался признавать, что в тюрьме нарушают его права. Террорист, требующий пересмотра своего дела в Европейском суде по правам человека, утверждает, что хочет отказаться от нацистской идеалогии и начать новую.

Однако эксперты не верят заявлениям преступника. По их словам, мужчина не сопереживает своим жертвам и не осознаёт истинных масштабов совершённых преступлений.

— Я не вижу причин верить его заявлениям. Представляется очевидным, что это попытка манипуляции со стороны Брейвика, к которой, по его же собственным словам, террорист должен прибегать, чтобы победить, — заявил судебный психиатр Хеннинг Вэрёй.

Напомним, летом 2011 года Андерс Брейвик взорвал бомбу в правительственном квартале Осло и устроил стрельбу в молодёжном лагере Рабочей партии Норвегии на острове Утёйя. От рук террориста погибло 77 человек. За массовое убийство норвежский суд приговорил его к 21 году лишения свободы с возможным продления срока.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×